Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGUO, W.-Y.; SERRA-DIAZE, J. M.; SCHRODTF, F.; EISERHARDT, W. L.; MAITNER, B. S.; MEROW, C.; VIOLLEJ, C.; ANAND, M.; BELLUAU, M.; BRUUN, H. H.; BYUN, C.; CATFORD, J. A.; CERABOLINI, B. E. L.; CHACÓN-MADRIGAL, E.; CICCARELLI, D.; CORNELISSEN, J. H. C.; DANG-LE, A. T.; FRUTOS, A. de; DIAS, A. S.; GIROLDO, A. B.; GUO, K.; GUTIÉRREZ, A. G.; HATTINGH, W.; HE, T.; HIETZ, P.; HOUGH-SNEE, N.; JANSEN, S.; KATTGE, J.; KLEIN, T.; KOMAC, B.; KRAFT, N. J. B.; KRAMER, K.; LAVOREL, S.; LUSK, C. H.; MARTIN, A. R.; MENCUCCINI, M.; MICHALETZ, S. T.; MINDENT, V.; MORI, A. S.; NIINEMETS, Ü.; ONODA, Y.; PEÑUELAS, J.; PILLAR, V. D.; PISEK, J.; ROBROEK, B. J. M.; SCHAMP, B.; SLOT, M.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; SOUDZILOVSKAIA, N. A.; THIFFAULT, N.; VAN BODEGOM, P.; VAN DER PLAS, F.; WRIGHT, I. J.; XU, W.-B.; ZHENG, J.; ENQUIST, B. J.; SVENNING, J.-C. High exposure of global tree diversity to human pressure. PNAS, v. 119, n. 25, e2026733119, 2022. 11 p. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/04/2021
Data da última atualização:  09/06/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; PEREIRA, J. F.; PEREIRA, I. C. S.; SANTOS, N. R. R. dos; OLIVEIRA, R. N.; NEUMANN, R.
Afiliação:  EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA, Centro de Tecnologia Mineral – CETEM; JESSICA FERNANDES PEREIRA, CENTRO UNIVERSITÁRIO ESTADUAL DA ZONA OESTE – UEZO; INGRID CRISTINA SOARES PEREIRA, UFRRJ; NATÁLIA RODRIGUES ROJAS DOS SANTOS, UFRRJ; RENATA NUNES OLIVEIRA, UFRRJ; REINER NEUMANN, CENTRO DE TECNOLOGIA MINERAL – CETEM.
Título:  Caracterização por DRX de biocompósitos a base de PLA carregados com resíduos do caroço de manga e nano-organo-montmorilonita.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SPERS, E. E. (Org.). Agrárias: pesquisa e inovação nas ciências que alimentam o mundo. Curitiba, PR: Artemis, 2021. v. 5, cap. 26, p. 311-317.
DOI:  DOI 10.37572/EdArt_29042134726
Idioma:  Português
Notas:  livro eletrônico.
Conteúdo:  A agroindústria do suco de manga gera uma grande quantidade de resíduos, como o caroço de manga. O objetivo deste trabalho é a caracterização da estrutura cristalina de diversos biocompósitos desenvolvidos a base desses resíduos, em matriz de Poli (ácido lático) (PLA), com adição ou não de nanocargas de organoargilominerais para desenvolvimento de embalagens de alimentos, por casting. A técnica de difratomeria de raios-x (DRX) foi eficiente para identificar: a) os argilominerais montmorilonita (bentonita) presentes na fração argila e validar o processo de organofilização necessário para compatibilizar as cargas entre o argilomineral e a matriz de PLA, b) degradação cristalina do PLA comercial pela dissolução por clorofórmio durante o processamento por casting, c) aumento da cristalinidade devido a interação do PLA com as nanocargas da montmorilonita organofilizada, d) comportamento inerte da casca e amêndoa do caroço de manga com o PLA, que manteve suas características semi-cristalinas inalteradas, ampliando a fase amorfa na estrutura dos biocompostos desenvolvidos. Conclui-se que a organofilização das montmorilonitas, utilizada como carga de reforço, foi eficiente para aumentar a cristalinidade dos biocompósitos de PLA quando utilizados com ou sem os resíduos da casca e amêndoa do caroço de manga por casting.
Palavras-Chave:  Biocompósito; DRX; Organo-argilominerais; PLA.
Thesagro:  Manga.
Thesaurus NAL:  Food technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223715/1/cap-26-lima-emb-p-311-217.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15160 - 1UPCPL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional